Glottertal Eichberglauf Mannheim-Sandhofen Straßenlauf Trier Stadtlauf

29.06.24 - 35. Biengener Mitternachtslauf

Wertungslauf zum Markgräfler Cup

Am 29. Juni findet in Bad Krozingen-Biengen, rund 15 km südlich von Freiburg gelegen, der 35. Internationale Biengener Mitternachtslauf statt. Der Mitternachtslauf ist der vierte von sechs Läufen zum Marksgräfler Cup.

Das vom SV Biengen, unter Federführung von Charly Müllers, veranstaltete Lauffest beginnt um 19.00 Uhr mit dem Lauf der Jüngsten über 300 Meter. Um 20.15 Uhr starten die Schülerinnen und Schüler über 2000 Meter. Der Startschuss für den Hauptlauf (9000 Meter) ertönt um 22.30 Uhr. Start und Ziel sind bei der Merowinger Halle. Dabei müssen vier Runden durch den Ort gelaufen werden.

Der Lauf hat sich, aufgrund seiner besonderen Atmosphäre, geprägt durch die Kerzenlichter am Straßenrand und die Superstimmung der vielen Zuschauer, zu einer beliebten Veranstaltung in Südbaden etabliert.

Der 34. Mitternachtslauf ging in die Geschichte ein. Filmon Teklebrhan-Berhe (LAC Freiburg), der nach seinem Erhalt der deutschen Staatsangehörigkeit im Vorjahr gleich drei Medaillen bei deutschen Meisterschaften gewann (Silber und zweimal Bronze), verbesserte den Uralt-Streckenrekord von Markus Keller (PTSV Jahn Freiburg), der 1992 27:52 Minuten lief, deutlich um 42 Sekunden und setzte die neue Bestmarke auf 27:10 Minuten. Zweiter wurde Theo Fehrenbach (TuS Rötenbach) vor Hannes Schnitzer (LAC Freiburg).

Frauensiegerin wurde die Freiburgerin Clara Möll (VFL Sindelfingen) in 34:33 Minuten. Sie wurde im Vorjahr mit der 3 x 800 Meter Staffel Deutsche Meisterin. Die Plätze zwei und drei erkämpften sich Tanja Saretzki (LG Hohenfels) und Heike Dold (Markgräfler Runners Club). Bei den Frauen hält noch immer Anja Schaubhut (Freiburger FC) den Streckenrekord. Die damals zu den besten Jugendläuferinnen in Deutschland gehörende Läuferin lief 1995 32:33 Minuten.

Nach den bislang guten Erfahrungen und positiven Rückmeldungen kann man davon ausgehen, dass auch der 35. Mitternachtslauf ein voller Erfolg wird.